Проза

Меня постоянно привлекает тема чистого творчества. Повторяю про себя одну древнюю фразу - «непохожее непонятно, а похожее никому не нужно». Значит граница творчества, о котором идёт речь, зависит не только от объективности существующего, но и от влияния эпохи, социальной и культурной нагрузки. Если сегодня оценка со стороны внешнего заявлена, как безумие (а так не раз случалось), то завтра, возможно, прежде названная больной, личность (если вообще употребимо будет это понятие) найдёт своё признание.
Образность мышления «подрасщеплённой» и неровной психики с явными шизоидно-маргинальными признаками ищет новые связи между объектами, создавая совершенно оригинальные, прошедшие через многоуровневую компиляцию предметы и события. В результате такой работы-поиска выявляется глубокая непохожесть самого подхода (помните, были структурированные языки программирования, на смену им пришли принципиально новые, «свободные», непохожие на прежние решения). Часто недостаток информации в таком режиме обновления психологического банка данных (это может происходить, как по объективным причинам, так и по собственной инициативе, как «самопринуждение» обращения к собственным силам) является катализатором и стимулом для созидания «непонятного» (на сегодня). «Эстетствующий» ищет новые связи и качества, в свою очередь эти качества могут становиться сами по себе объектами для «лепки», более того, я думаю, что шизоидная личность должна (в меру своей шизоидности) чаще подвергать самому глубокому анализу самого себя, тем самым, укрепляя связи в интерфейсе бессознательного, иначе «непохожесть» самовыражения такой «личности» может превратиться в шизофрению (где личность заменена или под властью комплекса и тп) без того самого «тела», материала для полного функционирования психической системы обмена информации, случай когда рушится, прежде всего, мир не сколько внешних представлений, а внутренних.
Естественно для «здорового» человека порядки восприятия шизоида или шизофреника могут казаться ужасающе неадаптированными и оторванными от реальности, отпугивающими, но, безусловно, притягивающими.
Так что такое «слишком»?
Уровень этой грани и уровень взаимопонимания "эстетствующих" с внешним особенно в последние десятилетия явно и многократно вырос. Разве люди не стремятся к свободной, творческой, во всяком случае, работе с информацией (хотя, естественно, здесь мы не принимаем в расчёт какие-то сравнения с физическим трудом или подобными, бытовыми аспектами), требующих, соответствующих, шизоидных подходов, деятельности. Не значит ли это, что среднестатистическая психика человеческой общности расширяет масштабы своей шизоидности, которая несёт в себе, как и новые горизонты, так и новые опасности и не значит ли это, что искажение и деформация основных инстинктов, путём подмены на шизоидный мир – это начало пути от плоти к духу? Раз нам дано мышление, то и все мысли нам даны в залог их развития, даже те, которые кажутся нам сегодня демоническими имеют, несомненно, «естественный» («божественный») характер. Разве потеря инстинкта сохранения рода и преобладание инстинкта самосохранения («Последняя Европа.Четыре встречи.» и др.), не есть прогресс на пути шизоидности, обособленному, оторванному миру, подчёркивающему уникальность каждого восприятия, приобретение уверенности каждого( не адаптация ли это «с чёрного входа»). Конечно, здесь начнутся трудности у основной стратегической доктрины современной психологии (адаптация личности, т.е. ни что иное, как сохранение инстинкта сохранения рода).
Думаю, это огромная удача уметь жить в своём иллюзорном мире (многие, я бы их назвал гуманистами, размышляли над решением таких проблем, даже если их методы приобретали формы принуждения и насилия, однозначно они были именно настоящими гуманистами), в повседневном кризисе самосозерцания, не понимать где ненависть, а где любовь, где признание, а где отчуждение, метаться между чёрным и белым, именно возможности к шизоидному творчеству (а компенсацией всегда будут усреднённые моральные рамки общества, которые дают мотивации к выживанию плоти, пока неотъемлемой от духа) дают неповторимое «ощущение» свободы. А разве ощущения это не «всё»?
Когда нибудь дух отречётся наконец от плоти и все вернутся «домой».
Да будет мир шизоидным…

03.07.06